Вентиляционный крепеж: беседа с руководителем проектов

фото инженерных систем

- Сергей, чем занимается Ваша фирма?

- Мы работаем с различными трубопроводами: их монтаж, установка оборудования, смежных с ними. К нам обращаются с разными проектами.

- Вентиляция, выходит, одно из Ваших направлений?

- Верно. Главная наша задача как монтажной фирмы: правильно закрепить! А что крепить, зависит от запроса.
В монтаже важно не только, чтобы конструкция не упала через месяц, но и была выполнена согласно требованиям, которые все-таки у нас в стране существуют. Раньше все стандарты были прописаны в СНиПе (прим. Строительные Нормы и Правила), а теперь придерживаются СанПиН (прим. Санитарные правила и нормы — документы, принятые в Российской Федерации для санитарного контроля). Впрочем, требования очень схожие.

фото примера монтажа с помощью штанги

- Проекты рассчитываете тоже Вы?

- Нет, это задача проектных фирм. Как правило, к монтажникам обращаются уже с готовым решением на бумаге: на сколько надо, чтобы отстояла труба, какие есть особенности в проекте и другое, а уж мы решаем, какой применить крепеж, чтобы все сделать по правилам. Хотя полный расчет может включать указания и по типу крепления. Например, одно дело провести воздуховод в офисе, другое - по крыше или там, где шум в трубе не будет мешать работе людей. А это уже нормы из СанПиНа по допустимому шуму на рабочих местах. От многих условий и возможностей клиента зависит и вид системы труб, и соответствующий крепеж для них.

- Тогда какой выбор есть в вентиляционном крепеже?

- Воздуховод может быть круглого сечения или прямоугольного, отсюда вытекает и все остальное.

- А какой лучше?

пример крепления инженерной системы

- Это философский вопрос! с точки зрения аэродинамики и установки - круглый, но он не везде подойдет.

Какова задача вентиляционной системы? Передать как можно больше воздуха. Для этого необходимо в идеале большое сечение трубы, а значит и больше материала на ее изготовление. Плюс даже небольшой диаметр трубы в полметра уже не разместишь в офисе с потолками 2,5 метра. В гипермаркетах это допустимо. Обратите внимание, какие там огромные системы труб установлены.

Большой поток воздуха можно передать и за счет скорости распределения воздуха, то есть вентилятора. И снова надо правильно подобрать оборудование: вентилятор должен быть мощным и с точки зрения подачи давления, и обрабатываемого объема. Например, осевой вентилятор, как у Карлсона, который живет на крыше, отлично прогоняет воздух, но имеет слабый напор. То есть по трубам воздух не пойдет.

- Значит надо установить круглый воздуховод маленького сечения и очень мощный вентилятор!

- И "наслаждаться" звуком летящих камней по трубам! Сначала будет слышно, как песок ударяется о стенки, потом камни, а затем булыжники полетят.

фото крепежа для установки инженерных систем

- СанПиН не разрешит, уж точно. А какие есть ограничения по шуму?

- Максимальная скорость в воздуховоде не должна превышать 2,5 м/с; на крышах можно и пошумнее: 3,5 м/с. У круглой трубы нет углов и воздух распространяется беспрепятственно, то есть тише. Но, как уже сказал ранее, такая труба "оттяпает" большой кусок пространства.

- Тогда другое решение - трубы прямоугольного сечения, верно?

- Точно, третьего пока не дано. Стандартные размеры, установившиеся на рынке, это 400х200, 500х250, 500х300, 600х300, 600х350, 700х400, 800х500, 1000х500. Остальные будут для специального проекта. Там и монтаж разрабатывается отдельно.


ТОП товаров из нашего каталога
Дюбель DRIVA
от 12.4 р.
за уп.
в упаковке 10 шт
Болт DIN 933 цинк
от 13.9 р.
за уп.
в упаковке 2 шт
Шайба DIN 125 плоская
от 6.1 р.
за уп.
в упаковке 60 шт

- В чем особенности установки круглого и прямоугольного воздуховода?

- Крепежа для монтажа много. Вопрос цены. Стоимость регулирует выбор.

фото перфорированной ленты

- Или требования расчета?

- Для некоммерческих организаций, скорее, да. Есть еще правила, которые, мы, монтажники, беспрекословно должны выполнять: к несущим конструкциям нельзя ничего приваривать и их нельзя сверлить, чтобы закрепить конструкцию - только цепляться! И вот здесь может проявится творчество.

фото "клопов"

Выбор крепежа зависит от материала основания, к которому будет фиксировать вентиляционные трубы. В бетонную стену отлично подойдет латунный анкер (прим. цанга), в нее ввинчивается штанга; если надо упустить ниже от потолка трубопровод, делаются полочки с помощью траверсы (профиль П-образный) и прокладывается вентиляция. Круглые трубы можно закрепить хомутами с резинкой, которая является хорошим шумопоглотителем. Применяют и "ласточкин хвост" (прим. крепеж для воздуховодов и профнастила с виброгасителем). Если вся система спрятана за натяжным потолком, подвешиваем на перфоленту 0,7 и дюбели NAT 6.

Стандартная длина воздуховодов - 3 м. Между собой те, что имеют круглое сечение, стыкуются на ниппеле (кольцо) клопами, хотя правильнее - заклепками. Это когда речь про труба диаметром до 0,4 м, а если больше, то фланец на болтах восьмерках (прим. болт DIN 933 М8х35). Для соединения прямоугольных используют шину, фиксируя стыки на уголки и шинорейки. Куча вариантов.


- А зачем тогда нужен алюминиевый скотч в ассортименте?

- Для герметизации швов! Скотч пригоден, чтобы проклеить стыки воздуховодов с круглым сечением. Такие трубы изготовляю по спиральной технологии. Стыки делают нормальные и плотные, то есть калибровка соединения маленькая и более герметичная. Алюминиевым скотчем проклеивают швы, когда система уже смонтирована. Важно, чтобы скотч был хорошим! Недавно приобрели ленту, а она как конфетти - яркая, длинная, а не клеит. Теперь обращаем и на это внимание.

Когда трубы надо посадить на шины или фланцы, то стыки проходят сначала герметиком, а затем соединяют. Если пролет большой, например, метр у прямоугольного сечения 1000х500, то ставят специальные скобы для стяжек.

фото воздуховодов из нержавеющей стали

- Скотч, трубы, штанги, профиля... целое смещение металла и пластика! воздуховод вообще может быть красивым?

фото инженерной системы

- Конечно же! Вентиляционная система из нержавейки выглядит очень красиво, благородно! Такую прокладывают открыто и клопами уже не обойдешься - только нержавеющие заклепки. Очень аккуратно получается. Такую систему можно и дома поставить. Стоимость далеко немаленькая, но если есть возможность, то это оправдано.

К тому же вентиляция из нержавейки обязательна в помещениях, где работают с агрессивными средствами: медицинские комнаты, лаборатории. Сауны, СПА, бассейны также должны их устанавливать из-за повышенной влажности, хлористых паров.

- Сколько нюансов существует в монтаже вентиляционной системы! У Вас богатый опыт!

- Во всем нужна компетенция: опыт, помноженный на успешную эксплуатацию! Опыт - это значит, что уже в такую стену монтировал и знаешь, что держится. Так что работаем и ничто не упало!

рисунок от руки: схематическое представление нестандартного крепеления воздуховода

- В заключении могли бы рассказать самый интересный проект, который приходилось выполнять?

- Пожалуй, такой случай. Обратились к нам с задачей - отвести через крышу, на другую сторону выхлопные газы от электрогенератора, который располагался во дворе дома. Типичный питерский колодец. Организация солидная и этот генератор предназначался для обеспечения автономной бесперебойной работы всего их электрооборудования.

Чтобы генератор был работоспособным, каждую неделю производилось тестирование, то есть его держали всегда "тепленьким". Только вот работал он на солярке: "шум-вонь-огонь"! Раз в неделю весь этот колодец наполнялся выхлопами и офисные рабочие всего шестиэтажного здания страдали неимоверно.

Задача осложнялась тем, что трубопровод, по которому будут отводиться газы, должен был убран во все остальное время, свободное от тестирования электрогенератора. А расстояние от стены дома до объекта составляло пять метров!

Специальный термостойкий шланг, выдерживающий 1000 градусов, нашли и купили. Но как прикрепить площадку, к которой примыкал складывающийся рукав? Очевидно к стене здания. Только дому более ста лет, старый фонд, и стена из той же эпохи, хоть и толщиной 80 см. Сложность решения в том, чтобы плечо нагрузки в пять метров не вырвало площадку из стены.

Вот оно творчество. Сделали следующее: проделали отверстие в стене на глубину в 500-600 мм и на химический анкер посадили штанги. Далее по технологии.

До сих пор конструкция работает! Пять или шесть лет уже прошло, два шланга заметили за это время, а площадка все также надежно закреплена.

- Вот так неожиданно химический анкер ворвался в наш сказ о крепеже для воздухоотводов! Спасибо, Сергей "Айс Вентура", что поделились с нами своим интересным опытом.


Мы ведем постоянный поиск Партнеров во всех регионах России и стран СНГ и приглашаем к сотрудничеству без ограничений по объему поставок!

Написать комментарий

Имя

Ваш комментарий

Введено символов: 0 / 350

Ничего не найдено

Задать вопрос

Имя

Ваш вопрос

Введено символов: 0 / 350

Ничего не найдено

Назад к списку