Отверстие в металле под саморез

Многие из нас при строительстве сталкивались с вопросом установки саморезов в металлические конструкции. Хотя само слово «саморез» подразумевает, что они производят сами нарезающее действие, обеспечить предварительные работы в некоторых случаях все же придется. Вопрос: каким сделать отверстие под саморез по металлу?

Саморез — это метиз, представляющий собой стержень с острой наружной резьбой и головку с углублением под вкручивающий инструмент. Благодаря технологии изготовления и применяемому качественному, прочному сплаву из металла, который обязательно проходит термическую обработку, этот крепеж имеет универсальное применение. Изделие обладает достаточной прочностью для использования с древесиной любой плотности, металлом и бетоном. В случае работы с металлом используемый саморез должен быть сделан из твердой стали, которая тверже материала рабочей поверхности.

ТОП товаров из нашего каталога

Различают саморезы по металлу с острым наконечником и со сверлом. Обеим разновидностям крепежа характерно маленькое межгребневое расстояние, или, проще говоря, мелкая резьба. Это позволяет улучшить сцепление метиза с твердым материалом, а значит и скрепляемого узла.

фото саморезов ГМ острый и со сверлом

Острый наконечник изделия производит то самое самонарезающее действие, что заметно упрощает процесс крепежа. Иными словами, берем инструмент, шуруповерт или отвертку, в одну руку, саморез — в другую, и вворачиваем его в конструкцию. Даже металлическая поверхность сдастся под таким натиском, если … толщина не превышает 0,5 мм. При более толстом металлическом настиле необходимо просверлить отверстие, диаметр которого будет напрямую зависеть от толщины металла.

Основной принцип заключается в том, чтобы пройти точку крепления сверлом диаметром меньшим, чем диаметр выбранного самореза. Смажьте полученное отверстие перед вворачиванием метиза машинным маслом и процесс обойдется без особых усилий.

Приведем следующую таблицу рекомендуемых диаметров сверл под определенную толщину металлической поверхности:

Толщина металла, мм 0,5 0,7 1,0 1,5 2,0 3,0 4,0
Диаметр сверла, мм - 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 3,8

Так как толщина наиболее используемого металлического настила составляет 1 мм, то и самым распространенным диаметром сверла является 3,4 мм.

разнообразие диаметров у сверл

В ассортименте саморезов чаще можно встретить черные метизы. Имея ту же конструкцию с острым концом, они способны без дополнительных подготовительных работ пробить металл толщиной в 1,5 мм. Диаметр черных саморезов начинается с 3,5 мм; фосфатное или оксидное покрытие способствует механической защите крепежа и придает ему превосходные адгезионные свойства. В отличие от желтых электрохимической защитой не обладают. Изготавливаются эти изделия из углеродистых и низколегированных сталей, а фосфатная пленка на молекулярном уровне плотно прилегает к основному металлу. При деформации крепежа этот защитный слой не разрушается за счет высокой пластичности. Поэтому, если Вам необходимо закрепить металлическую конструкцию толщиной до 1,5 мм, с дальнейшим нанесением лакокрасочных материалов, шпаклевки или штукатурки, смело можно использовать черные саморезы. При более толстых металлических поверхностей вновь потребуется подготовка отверстия только не в иных соотношениях:

Толщина металла, мм 0,5 0,7 1,0 1,5 2,0 3,0 4,0
Диаметр сверла, мм - - 2,5 2,7 2,9 3,0 3,1

Приведенные выше данные в таблицах выведены опытным путем и немаловажную роль будут играть следующие факторы: качество крепежного изделия и металла рабочего настила, сила, с которой вворачивается метиз и требуемая надежность крепления.

1) Металл, из которого произведен саморез, должен соответствовать заявленным ГОСТ или DIN. В противном случае, следует провести подготовительную работу ранее, чем это обусловлено в таблицах. А что касается черных саморезов, они не должны быть причиной черных подтёков по рабочей поверхности — фосфатное покрытие остается на изделии под воздействии воды, а не стекает черными слезами по стенке. Отличить качественное изделие можно по признаку, характерному для саморезов под металл: резьба не должна подходить вплотную к головке. То есть должен быть зазор, равный диаметру стержня, между шляпкой и витками, который обеспечивает прочность всего крепежного изделия.

2) Если металлическая поверхность не соответствует заявленным требованиям, то может и не стоит делать дополнительное сверление, а вворачивать саморез напрямую. Тогда сцепка будет плотнее и будет достигнута достаточная плотность конструкции.

3) Порой пробить металл в 2 мм качественным черным саморезом можно и без сверления, если применить добрую мужскую силу, с помощью отвертки. Да и на сетевом шуруповерте важно грамотно выбрать режим, чтобы не сорвать резьбу. Кроме того, важно не допускать перегрева самореза, иначе он быстро затупиться.

4) Если сделать предварительно отверстие под саморез чуть меньше, чем указано в таблицах, то установить крепеж будет сложнее, но вкручивание мелкой резьбы в металл будет более проникающим, а значит и более прочным выйдет соединение.

Существуют также саморезы по металлу, снабженные сверловым концом. Они применимы без предварительной подготовки отверстия под металл толщиной до 2 мм. При вкручивании в соединении сверловый конец метиза разрывает и выдавливает металл, проделывая себе проход. Для них также огромную роль будут играть качество и самого изделия, и рабочей поверхности.

Чтобы подобрать диаметр сверла для отверстия в металле под саморез, можно воспользоваться справочной таблицей соответствия ниже. Если Вам предстоит работать с металлом толщиной более 4 мм, без отверстия, наверняка, не обойтись.

Диаметр самореза,
мм
Диаметр сверла,
мм
3,5 2,76 - 2,92
4,8 2,8 - 3,0
5,5 2,8 - 4,7
6,3 5,4 - 5,55

Что касается длины отверстия, то оно должно далеко входить в скрепляемую конструкцию или соответствовать ей. Если саморез проходит насквозь, выступая далеко за конструкцию, то это пустая трата длины метиза. Чем больше изделие, тем больше затрачивается на ее изготовление качественного и недешевого материала, а значит более дорогостоящего. Выходит, что при нерациональном подходе к делу часть изделия будет нерабочей.

Все вышеперечисленные саморезы под металл представлены в ассортименте в нашем интернет-магазине. Благодаря сортировке Вы быстро подберете необходимую оснастку под инструмент, если в процессе работы посчитаете нужным сделать отверстие в металле перед установкой метиза.

Мы ведем постоянный поиск Партнеров во всех регионах России и стран СНГ и приглашаем к сотрудничеству без ограничений по объему поставок!

Написать комментарий

Имя

Ваш комментарий

Введено символов: 0 / 350

3
Если диаметр самореза 6,0 мм то в отверстие 4,5 мм при толщине металла более 2,0 мм вы никогда не загоните, поскольку диаметр сердечника самореза 5,0 мм.
Ответить

Имя

Ваш комментарий

Введено символов: 0 / 350

3
Александр, спасибо за комментарий. Перепроверили и исправили справочные данные.
Ответить

Имя

Ваш комментарий

Введено символов: 0 / 350

3
Хорошая информация для начинающих.
Ответить

Имя

Ваш комментарий

Введено символов: 0 / 350

Задать вопрос

Имя

Ваш вопрос

Введено символов: 0 / 350

Ничего не найдено

Назад к списку