Вопрос № 24. FAQ Открытие магазина.

Воробьев Владислав
Говорят, рынок крепежа убит, и магазины сейчас повсюду. Чем вы можете аргументировать открытие магазина в кризис ?
Спасибо за интересный и логичный вопрос!

Большое количество работающих магазинов объясняется постоянным и высоким спросом на данный ассортимент. И, согласитесь, неважно, какая экономическая ситуация в стране/регионе, Вы все равно придете в магазин и купите крепеж для того, чтобы, например, закрепить розетку или установить кухонный гарнитур. На первом месте будет удобство покупки: близость магазина к дому, широкий ассортимент, технические консультации специалиста и прочее. Обратите внимание, Вы не задумались о том, что мы не перечислили “цену” крепежа.

Это вторая причина после высокого спроса, почему так много открывается магазинов. Средняя наценка розничного магазина от 100%! Чем шире ассортимент, чем удобнее Покупателям совершать покупку, тем выше торговая наценка! Не так много существует товарных групп, с которых розничные магазины столько же  зарабатывают. Для примера: продукты питания - 25-40%, автохимия - 30-50%, алкогольный маркет — 50-75%, но из-за стоимости лицензии и постоянных изменений в законодательстве РФ данный бизнес становится все менее прибыльным.

Таким образом, крепеж и вся околокрепежная тематика являются товарами с неэластичным спросом, т.е. изменение цены не сказывается на объемах продаж. Но это утверждение будет верным только для направления “Розничная торговля”! Для оптового направления, если Вы решили таковым заниматься, специфика совсем другая.

Огромное количество всевозможных «ИП» занимаются самостоятельными закупками от производителей (Китай, Тайвань) с последующей дистрибуцией в своем регионе. Малый ассортимент заказываемых позиций, огромная конкуренция среди импортеров, у перекупов и комплектовщиков приводит к тому, что приходится постоянно снижать торговую наценку и довольствоваться заработком в 3-5%! А аренда? А логистика? А рынок сбыта??? И еще необходимо учитывать, что оптовый рынок работает зачастую в отсрочку. Иными словами, деньги, вложенные в товар, могут вернуться, например, только по факту сдачи объекта. Любая инфляция приведет к снижению и так небольшого заработка!

Конечно же, можно развиваться и в направлении опта, но для этого необходимы:
- большие и удобные складские площади;
- большие затраты для закупки широкого ассортимента;
- товар на собственном складе, а не на складе Поставщика. (Дропшиппинг, продажа товара, которого нет в непосредственном наличии, не устраивает Заказчика, ведь товар, как правило, нужен срочно и в полном объеме);
- заранее подготовленный и, желательно, проверенный рынок сбыта;
- продуманная логистика;
- максимально низкие цены от производителей (это достигаются только закупкой больших объемов продукции);
- умение работать в условиях жесткой конкуренции, где единственный способ начать работать с конечным потребителем – постоянный демпинг, предоставление товара в отсрочку или, еще хуже, под реализацию.

И это только малая часть организационных и подготовительных работ, которые необходимо выполнить, чтобы начать свое дело в сфере оптовых продаж.

За 2017 год примерно из двадцати запросов с желанием начать оптовую торговлю и комплектацию “на плаву” остались лишь пара Клиентов, да и то с минимальными объемами продаж, недостаточными для обеспеченного существования.

Вот отсюда и пошло мнение о том, что “рынок крепежа убит”.

Итак, подводя итог:
- для розничного бизнеса — отдел / магазин / база крепежа – на рынке достаточно места и возможностей для создания хорошего, прибыльного дела. При условно небольших затратах возможна быстрая окупаемость и получение хорошей прибыли. Невысокие и прогнозируемые риски. Отличный потенциал для постоянного развития, расширения;
- для оптового рынка - оптовая база / комплектация – рынок перенасыщен предложениями, большие затраты и высокие, сложно прогнозируемые риски. Низкий потенциал для постоянного развития, расширения.

Очень важно понимать, что независимо от Вашего прошлого предпринимательского опыта для реализации нового начинания необходимы советы опытного специалиста.

Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы!

Назад к списку

Рассылка материалов по открытию и развитию розничных магазинов

Ошибка в тексте сайта

Адрес страницы
Ошибка
Комментарий