Карабины винтовые в своей конструкции имеют участок с резьбой и муфтой-гайкой. При отвинченной гайке звено размыкается для фиксации на цепи и затем вновь блокируется муфтой во избежание самопроизвольного разрыва узла. Удлиненная гайка (муфта) и участок корпуса карабина с метрической резьбой формируют надежное и прочное болтовое соединение, таким образом, винтовые карабины или рапиды, другое название соединительного элемента такелажа, предназначаются для длительного или постоянного использования.
Овальная форма карабина позволяет соединять его с блоками одинарными или двойными, с вертлюгами или без. Нагрузка приходится на одну из коротких сторон карабина. Благодаря симметричной форме овальный карабин Art 9077 нагрузка от снаряжения или присоединенной конструкции оптимально распределяется по контуру изделия без дополнительного трения о муфтовую гайку даже при перемещении троса/тросов.
Карабины винтовые из нержавеющей стали активно используют в спортивном и промышленном альпинизме. Наряду с пожарными карабинами с фиксатором для быстрой блокировки с помощью рапидов комплектуются ответственные соединения, которые не требуют частого снятия.
Ценность использования карабинов винтовых из нержавеющей стали марки А4
Помимо общих преимуществ: прочность, простота и оптимальная цена, - карабинам винтовым из нержавейки характерны свойства материала, из которого произведены. А - обозначение аустенитной стали, содержащей в структуре хром и никель. Наличие молибдена в марки стали А4 повышает ее коррозионную устойчивость во многих агрессивных средах. Кроме того, карабины винтовые из нержавейки А4 нетоксичны, не магнитятся, не теряют своих свойств при низких и высоких температурах.