Конструкция усиленных хомутов состоит из стальной ленты с отбортованными кромками, мостика, предохраняющего шланг или трубу при стягивании от повреждений и болтового фиксирующего механизма. Внутренняя поверхность хомута абсолютно гладкая. Все изделие (лента, бочонки и болт) производят из оцинкованной стали, что соответствует типу W1.
Хомуты усиленные применяют в вентиляционных системах автомобиля, при стыковке шлангов системы охлаждения и отопления, для герметизации стыков водопроводных систем.
Стягивание хомутов вокруг трубы осуществляется за счет приближения шарниров, соединенных посредством болта. Сантехнический крепеж с одним болтом называют также одноболтовый хомут, с двумя - двухболтовый, который используется реже. За счет поступательно движения по резьбе выступающие элементы хомута сокращают обхват вокруг трубы, герметично перекрывая стык труб или повреждения в инженерной системе. Обработанные края стальной ленты предотвращают повреждения шланга или трубы.
Одно из условий надежности крепления усиленных хомутов - шарнирно-болтовой механизм с высоким моментом затяжки. Усиленные скобы конструкции хомута обеспечивают значительные нагрузки при монтаже. Такие хомуты выдерживают внутреннее и внешнее давление, фиксируют различные усиленные типы труб и шлангов, исключают деформацию и повреждения из-за высоких требований по производству согласно ГОСТу 24140-80.
Монтаж усиливающих соединительных хомутов
Установка шарнирных хомутов очень проста, а из инструмента достаточно гаечного ключа. В комплект с силовыми хомутами не идет резиновая или нейлоновая прокладка, поэтому при необходимости она подбирается индивидуально. На трубу или патрубок устанавливается хомут на половину ширины ленты хомут. Второй соединяемый элемент системы вставляется встык к первой трубе. При помощи электроинструмента (шуруповерта) или ручного, гаечного ключа или отвертки, затягивается винт, продетый в бочонки шарниров. Сами трубы после установки на них хомутов должны быть надежно зафиксированы во избежание излишних и необязательных нагрузок.